COMPOST

¿QUÉ ES EL COMPOST?

Es el resultado de un proceso natural de degradación o descomposición de la materia orgánica. Es una manera natural y ecológica de nutrir el suelo de nuestro huerto. 

¿QUÉ MATERIALES PODEMOS COMPOSTAR?

MATERIALES ORGÁNICOS
- Restos de plantas del huerto o jardín.
- Hierbas y plantas intrusas.
- Ramas trituradas de la poda de árboles y arbustos.
- Hojas caídas de los árboles (mucha cantidad).
- Césped (en capas finas o previamente seco).
- Mondas del pelado de frutas y hortalizas (pocos citricos).
- Restos orgánicos de comida.
- Alimentos estropeados o caducados.
- Cáscaras de huevo trituradas.
- Posos de café y restos de infusiones (sin el sobre).
- Servilletas y pañuelos de papel.

MATERIALES QUE NO SE PUEDEN AÑADIR AL COMPOST
- Materiales no degradables (vidrio, metales, plástico, …).
- Restos de carne o pescado.
- Restos orgánicos contaminados con sustancias tóxicas y plantas tratadas con pesticidas.
- Ramas y hojas de tuya y ciprés (demasiado ácidas y contienen sustancias inhibidoras).
- Grama y otras plantas invasoras.
- Virutas y serrín de madera tratada.

¿CÓMO SE HACE?

1. Los restos orgánicos se irán depositando en la compostera procurando alternar material seco (HOJAS) sobre húmedo (EL RESTO) y material fino sobre grueso.

2. Será conveniente remover para airear y mejorar la descomposición de todos los materiales compostados cada dos semanas.

3. Si todo ha ido bien, al cabo de unos 4 o 6 meses, las capas inferiores estarán bien fermentadas y descompuestas; tendrán un color oscuro, una textura suelta y homogénea y el olor será agradable.

4. Cuando pase 1 año podemos usar este compost.

¿QUÉ ES EL VERMICOMPOSTAJE?

El proceso de descomposición natural de la materia orgánica, hecho por los organismos descomponedores (bacterias y hongos) y por pequeños animales, como lombrices y escarabajos. El resultado es un abono de excelente calidad, un tipo de compost muy descompuesto, equivalente al mantillo, con el que podemos alimentar todo tipo de plantas de huerto, jardín, e incluso las plantas de interior y de las macetas.

¿QUÉ TIPO DE LOMBRIZ SE UTILIZA?

La lombriz roja de California (Eisenia foetida).
- Gran longevidad (hasta 16 años).
- Es muy prolífica (puede duplicar su población en unos pocos meses).
- Es muy voraz.
- Color rojo oscuro y cuerpo dividido en anillos.
- Mide 8-10 cm de longitud y 3-5 mm. de diámetro.
- Son fotofóbicas. La luz les daña y por tanto huyen de ella.

¿QUÉ LES PUEDO DAR DE COMER?

LES DAREMOS
- Restos vegetales.
- Cáscaras de huevo.
- Mondas y peladuras de frutas y verduras (CÍTRICOS NO).

NO PODEMOS DARLES
- Productos inorgánicos.
- Cenizas.
- Papel o restos de maderas no naturales.
- Restos de carne y pescado o heces.
- Restos de comidas cocinadas (con aceites, salsas...).



No hay comentarios:

Publicar un comentario